Боровое

Боровое

- климато-кумысолечебный курорт с 1910 года в Акмолинской области Казахстана, возведённый у одноимённого озера. Санатории, грязелечебницы и т. д.

Балхаш

Балхаш

- бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро.

Чимбулак

Чимбулак

- популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный на хребте Заилийский Алатау немного выше знаменитого высокогорного катка «Медео».

О культуре

 

Если Вы были в Казахстане, но не видели белую казахскую юрту на зеленых лугах джайляу, Вы не сможете почувствовать настоящую полную жизнь казахов.

Юрта - одно из самых старых и  самых больших изобретений евразийских кочевников. Во все времена это было практическое и удобное жилье
Казахская юрта. Белоснежный купол в зелени предгорного джайляу, сказочные переливы ковров и текеметов, идеальная сборно-разборная конструкция жилища кочевника, что это - легенда или реальность? Возможно, все вместе и еще много других чудес и таинств заключает в себе уникальный, веками отшлифованный феномен традиционного переносного дома казахов. Этот своеобразный дом, навьюченный на верблюда, сопровождал твоего предка или современного чабана с зимовки на весеннее пастбище, послушно шел за тобой, твоими детьми, женами и табунами с летнего джайляу на осеннее кузеу. Неповторимость этого типа жилища, архитектуры, созданной из войлока и гибкого ивового прута, стала сегодня для каждого из нас емким символом родины, древней культуры народа.

Шанрак - круговое навершие купола юрты - во все времена был емким символом, включающим представления о жизни человека и мироздании, о преемственности поколений, единстве времен и гармонии жизни. Передававшийся из поколения в поколение, шанрак олицетворял продолжение рода, покровительство ушедших, но дорогих сердцу предков, благосклонность небесных светил.

Казахские изделия (айран, катык и иримшык) очень необычны на вкус. Кумыз из молоко кобылы, считается обладает заживающими свойствами. Баурсаки (наподобие пончиков жареные части дрожжевого теста) тают во рту. Дастархан всегда заканчиваются чаепитием ароматного чая со сливками.
Славятся своим качеством кожаные изделия: седла лошадей, сосуды (торсук используется, чтобы хранить кумыс) и камча, вызывающая у всех зависть и восхищение. Кузнецы делает с древних времен казахские копья, оружие, сабли и мечи. Казахская древесина широко известна и применяется для изготовления дверей, сундуков, столов и кроватей. Рога рогатого скота используются для изготовления удивительных ковшей для наливания в них кумыса. Наиболее приятная вещь состоит в том, что гости не только могут наблюдать работу умельцев, но также и заказать особенно понравившуюся вещь или сувенир.

Казахские ремесленники очень квалифицированы, особенно в создании драгоценных изделий. Степные ювелиры широко используют благородное белое серебро в своих работах. В специальных местных магазинах можно купить различные виды необычных национальных сережек : конырау-сырга (колоколообразный), шашакты-сырга (с большим количеством висюлек) и шимай-сыгра (винтовая), а также брошки и кулоны (онержиек). Первые украшения были сделаны в животном стиле сделанный в известном животном стиле и в настоящее время изящные кольца, выполненные в этом стиле, обязательно привлекут Ваше внимание. Женщины могут выбрать себе жузик - ансамбль, связанный с тремя кольцами и прекрасными цепями.

наверх

ОТЗЫВЫ

Все в рамках цены. Платишь больше, получишь больше. Ничего лишнего.
Марина, отзыв к "Профилакторий Каркаралы"
Отличное место для семейного отдыха. Всем советую.
Максим, отзыв к "База отдыха Тулпар"
В целом доволен. Чисто, уютно, персонал вежливый.
Алексей, отзыв к "Гостиница Арыстан"

ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ КАЗАХСТАНА

База отдыха Чертово озеро (Шайтанкол)

База отдыха Чертово озеро (Шайтанкол)

Зона отдыха Чертово озеро (Шайтанкол)
Приглашаем всех гостей отдохнуть на территории национального парка города Каркаралинск.

Читать далее